おでかけ


行き先を伝えぬまま

後輩ふたりを連れて

スタコラサッサ ( ॑꒳ ॑ )三3




てちてちついてきてくる
ふたり ( ॑꒳ ॑ )( ॑꒳ ॑ )三3




目的地は 奈良にある
[ 鹿の舟 囀 ]と[ くるみの木 ]



ここは 鹿の舟 に移転する前
秋篠の森 なず菜  のとき、

当時、師弟制度があったサロンに
勤めていて、師匠からいろんな
大切なことを学んでいたのですが、


そんな師匠に
連れててきてもらった場所。

(6年ほど前)



おもてなし、内外装
盛り付け、うつわ、
料理の運ばれるタイミング、
すべてが、素晴らしい。と
教わりながら、行った場所。。


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ただ、そのときは毎日
朝早くから、夜中1時2時まで仕事をして
とりあえずずっと眠い&疲れてるし

乗り換えたくさんして最寄駅までいくのも、
そこからたくさん歩くのもしんどかったし

一人暮らし真っ只中、、
食事にもお金をかけず
10個入り300円くらいのどら焼き買って
朝昼晩に分けて食べてたような。。笑

そんなときだったから、
もちろん!美味しいかったけれど、
当時確か¥6000?くらい?
のランチは高すぎて (実費!)

素材だとか、うつわだとかなんて、もう。
おもてなしとか。感じるなんて、、
そんな感性なんて、、

次々運ばれてくる
コース料理たちにわくわくしたことは
なんとなく覚えてるけど、、

ほんとの良さなんて。たぶん分かってなくて
いろんなことに気づいてなくて。



(いや、ほんとに、、最低な弟子…)



でも、最近になって
お店を始めて。また、思い出した。

また、行きたいなあ。って 思いました。


今のわたしなら どう感じるかな?
あの日、気づかなかったけれど
絶対に大切なこと、もういちど行って
ちゃんと感じて、学びたい、。
今ならどこまで師匠に近づけるかな、
そんな風に、気になり出して。。

当時は、大変だったけど
何度振り返っても、結果的には
[教えてもらえてよかった。]
心の底からそう思う、
場所とか、人とか、物とか、
わたしも、伝えていきたいなあって気持ちと。

そんなこんなで、
ふたりを連れて、スタコラサッサ。

ひとつひとつ、
季節や地域の 食材を使った
こだわりのお料理たち

各テーブル…同じ料理でも
少しずつ、うつわが違って
どれも可愛くて
それがちらっと見える

距離感が完璧な
料理を運んでくれるスタッフの方。

お水にもハーブがたくさん。

スピーカーは、あ、知ってる、、!
奈良の職人さんが作ってるやつだ、、

曇りのないガラス。
乱れていないフライヤー


あのとき、は、余裕がなかったけれど。

もっと 食 を だいじに。

それが、 からだも、こころも、じかんも。

まわりまわって、かかわるすべてのひとをも。

しあわせにすることだって、
考えれてたら。

またちがったかなあ、なんて思ったり。



でも、今のタイミングで
大事な ふたりと ここに来れたことは
とてもいいんじゃないかなあって思います𖧷






unicorn

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 妄想を実業に。実業をクリエイティブに。

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